Blog Image
Blog Image
Fokus Marktplatz

Medienanlass 2025 auf dem Marktplatz

Seit Jahrhunderten ist der Marktplatz Schauplatz für Stände, die ihre Produkte unter die Bevölkerung bringen.

Doch in Zeiten von Globalisierung und Onlinehandel hat sich unser Konsumverhalten geändert. Das Lokale rückte in den Hintergrund. Regional und nachhaltig sind wieder im Trend. Wir wollen die lokalen Produzent:innen auf dem Marktplatz sichtbarer machen.

Unser Fokus ist der Frischwarenmarkt. In den letzten Monaten konnten wir neue Produzent:innen von Frischwaren auf den Marktplatz holen. Neu dabei ist zum Beispiel der Birsmattehof aus Therwil mit seinem Gemüseangebot. Neben dessen Marktstand verkauft Jonathan Maier aus dem Elsass seine frischen Tomaten. Und dahinter befindet sich der Stand der Gärtnerei Hoch-Reinhard aus Fischingen in Baden-Württemberg.

Ausserdem wurde zu diesem Anlass auch lokale Produzent:innen aus der Bäcker-Confiseure-Branche ausgezeichnet. Eine lokale Jury bewertete Produkte in drei Kategorien.

Das innovativste Produkt kreierte im laufenden Jahr das Unternehmen Jakobs Basler Leckerly mit einem Leckerly, das Crand-Cru-Schokolade mit Fleurs des Alpes vereint.
In der Kategorie «Süss» wurde die Basler Bäckerei Bumann für ihr Linzertörtli ausgezeichnet.
Und in der Kategorie «Salzig» schnitt die Konditorei Buchmann aus Münchenstein mit ihrem Thonfischli am besten ab.