Nachhaltige Landwirtschaft und planetare Gesundheit
Lukas Kilcher, Leiter Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung
Die global wachsende Bevölkerung führt zu einem stetigen Landverbrauch und gleichzeitig führt
der Klimawandel zu Ausfällen in der Produktion. Wie kann die Landwirtschaft dabei die Ernährung sichern, Biodiversität schützen und die Landschaft pflegen?
Wie esse ich mich gesund? – Der Einflfluss von Ernährung auf meine Gesundheit am Beispiel von Übergewicht und Adipositas
Prof. Dr. Katharina Timper, Leitende Ärztin für Endokrinologie, Diabetologie & Metabolismus, Universitätsspital Basel
In der Schweiz sind zunehmend viele Menschen von Erkrankungen betroffen, die durch falsche Ernährungsgewohnheiten mitverursacht werden, wie z.B. Übergewicht. Wie kann ich mich gut ernähren und so meine Gesundheit positiv beeinflussen?
Klimakrise, Gesundheitskrise, nur noch Krise? «Co-Benefifits» als Chance
Dr. Adrian Müller, Wissenschaftlicher Mitarbeiter Departement für Agrar- und Ernährungssysteme, FiBL Schweiz
Umwelt- und Gesundheitskrisen treten gleichzeitig auf und ihre Ursachen sind eng miteinander verknüpft. Einzeln sind diese Herausforderungen nicht lösbar. Wie können wir beides angehen und uns gesund und gleichzeitig umweltfreundlich ernähren?
Anschliessende Diskussionsrunde
Apéro im UNTERNEHMEN MITTE
Cynthia Schäffler, Köchin und Küchenmanagerin Unternehmen Mitte
Das Ernährungssystem ist verantwortlich für einen Drittel des ökologischen Fussabdrucks in der Schweiz. Täglich konsumieren 2.9 Millionen Menschen ihre Mahlzeiten auswärts – die Gastrobranche bietet also riesiges Potential.