Food meets Medicine | Foodtalk

Datum Mo. 25. Sept. 2023 | Uhrzeit 18.30 – 20.15 Uhr

Welche Ernährung tut dem Körper und dem Planeten gut? Drei Expert:innen diskutieren, wie das möglich ist.


Nachhaltige Landwirtschaft und planetare Gesundheit

Lukas Kilcher, Leiter Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung
Die global wachsende Bevölkerung führt zu einem stetigen Landverbrauch und gleichzeitig führt
der Klimawandel zu Ausfällen in der Produktion. Wie kann die Landwirtschaft dabei die Ernährung sichern, Biodiversität schützen und die Landschaft pflegen?

Wie esse ich mich gesund? – Der Einflfluss von Ernährung auf meine Gesundheit am Beispiel von Übergewicht und Adipositas

Prof. Dr. Katharina Timper, Leitende Ärztin für Endokrinologie, Diabetologie & Metabolismus, Universitätsspital Basel

In der Schweiz sind zunehmend viele Menschen von Erkrankungen betroffen, die durch falsche Ernährungsgewohnheiten mitverursacht werden, wie z.B. Übergewicht. Wie kann ich mich gut ernähren und so meine Gesundheit positiv beeinflussen?

Klimakrise, Gesundheitskrise, nur noch Krise? «Co-Benefifits» als Chance

Dr. Adrian Müller, Wissenschaftlicher Mitarbeiter Departement für Agrar- und Ernährungssysteme, FiBL Schweiz

Umwelt- und Gesundheitskrisen treten gleichzeitig auf und ihre Ursachen sind eng miteinander verknüpft. Einzeln sind diese Herausforderungen nicht lösbar. Wie können wir beides angehen und uns gesund und gleichzeitig umweltfreundlich ernähren?

Anschliessende Diskussionsrunde

Apéro im UNTERNEHMEN MITTE

Cynthia Schäffler, Köchin und Küchenmanagerin Unternehmen Mitte

Das Ernährungssystem ist verantwortlich für einen Drittel des ökologischen Fussabdrucks in der Schweiz. Täglich konsumieren 2.9 Millionen Menschen ihre Mahlzeiten auswärts – die Gastrobranche bietet also riesiges Potential.

Laden Sie Ihr Wunsch-Event in Ihren Kalender

Mo. 25.Sept. 2023
profile
Unternehmen Mitte

Gerbergasse 30
4001 Basel


Anmeldung unter

Link zu Anmeldung